FC2ブログ
 
読んだり、書いたり、編んだり 

水曜の収穫

水曜の朝、同居人に収穫しておいてもらったゴーヤ。
0812goya_fruits_3.jpg (8/12、たしか沖縄ゴーヤ)

木曜の晩に食べました。
0813goya_meal.jpg
メインは、「ゴーヤと厚揚げの豆板醤&オイスターソース炒め」
ゴーヤ(大きめがよい)と厚揚げ(適当な大きさに)を、じゃおじゃお炒め、豆板醤を入れてあおり、最後にオイスターソースを適宜からめてできあがり。簡単、ピリ辛、ご飯の進む味。
※参考レシピ:「唐辛子ペーストを使ってその3」
(右下にリンクしている「らんぷ通信・アジアの幸せ料理と旅のお話」より)

あ、レシピでは先に豆板醤を炒めることになっていた…。まあ大丈夫です、おいしいし。

豆サラダにもゴーヤを投入。ひじきには入っていません。
 
Comment
 
 
2009.08.17 Mon 10:49 らんぷ店主  #-
レシピ応用いただき恐縮です。
先日、親戚の家庭菜園から貰ってきたゴーヤと冷凍エビを炒めてカレー粉と塩コショウで味付けしてみました。
「カレー味」も、結構イケます。
美味しそう  [URL][Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
Trackback
 
 
http://we23randoku.blog.fc2.com/tb.php/1036-046c65b3
 
 
プロフィール
 
 

乱読ぴょん

Author:乱読ぴょん
    乱読ブログバナー
本ネタのミニコミ誌『ブックマーク』を編集発行しています(1990年9月創刊~ 昔は隔月発行でしたが、今は年2回発行で、現在92号)。

月刊誌『ヒューマンライツ』で、2014年4月(313号)より「本の道草」を連載中(現在、第69回)。

月刊誌『ヒューマンライツ』で、2004年3月(192号)より2014年3月(312号)まで、本ネタ「頭のフタを開けたりしめたり」を連載(全119回、連載終了)。

『くらしと教育をつなぐWe』誌で、1999年4月(71号)より2014年2月(188号)まで、本ネタ「乱読大魔王日記」を連載(全118回、連載終了)。

amazonへリンク

 
 
最新記事
 
 
 
 
最新コメント
 
 
 
 
カテゴリ
 
 
 
 
Google検索
 
 


WWW検索
ブログ内検索
Google
 
 
本棚
 
 
 
 
リンク
 
 
 
 
カウンター
 
 
 
 
RSSリンク
 
 
 
 
月別アーカイブ